Стоппард Том - биография




Том Стоппард (рожд. Томаш Штраусслер, англ. Tom Stoppard; р. 3 июля 1937, Злин, Чехословакия) — английский драматург, режиссёр, киносценарист и критик.

Том Стоппард родился 3 июля 1937 года в городе Злин (Чехословакия) под именем Томаш Штраусслер (чеш. Tomas Straussler) в интеллигентной еврейской семье. В начале немецкого вторжения в Чехословакию семья Штраусслер бежала в Сингапур.

В связи с угрозой неминуемого японского вторжения в 1941 году Марта Штраусслер (урожд. Бек) вместе с двумя сыновьями была вынуждена бежать дальше в Индию.

Его отец, врач обувной фирмы «Батя» Евжен Штраусслер, вместе с другими мужчинами-работниками фирмы был оставлен в Сингапуре, интернирован японскими войсками после захвата ими города и погиб при бомбардировке на море. Оставшиеся в Чехословакии родственники Стоппарда, включая бабушек, дедушек и трёх сестёр его родителей, погибли во время оккупации (см. Холокост).

В 1946 году мать Томаша вторично вышла замуж за майора британской армии Кеннета Стоппарда и уехала вместе с ним в Англию. Стоппард, дав мальчикам свою фамилию, сделал всё, чтобы они выросли настоящими британцами.

Том учился в частных школах-интернатах в Ноттингемшире и Йоркшире. В 1954 году, когда Тому было 17 лет, его выгнали из школы и он занялся журналистикой, сотрудничая в бристольских газетах. Приехав в 1960 году в Лондон, он начинает писать для радио и телевидения, работал театральным критиком под псевдонимом Уильям Бут (англ. William Boot).

Написанная в 1966 году пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (англ. Rosencrantz and Guildenstern are Dead) принесла Стоппарду известность (на русский язык переведена И. А. Бродским).

В 1970-ых начинается международная политическая активность Стоппарда. В феврале 1977 года Стоппард впервые побывал в Москве вместе с людьми из Amnesty International. Как он пишет, «В Москве, кстати, мне было страшно. Тут было серо, холодно, за мной следили, фотографировали на улицах, в Питере было чуть лучше».

В июне Стоппард встретился с Владимиром Буковским в Лондоне и поехал в Чехословакию. Там он познакомился с оппозиционным драматургом Вацлавом Гавелом, которому посвятил свою следующую пьесу «Профессиональный трюк», в предисловии к которой писал, что поводом к созданию пьесы стало появление «Хартии-77».

Стоппард также перевел некоторые работы Гавела на английский, работал в журнале Index on Censorship, защищающим свободу слова, и в комиссии против злоупотребления психиатрией. В 1983 году в Стокгольме была основана премия Тома Стоппарда для неофициальных чешских авторов.

В 2000 году Стоппард получает от королевы Елизаветы II британский орден «За заслуги» и становится сэром Томом. У него четверо сыновей от двух браков и, как говорит сам Стоппард, «один мой сын — актер, а другой совершенно не любит театр».

28 августа — 2 сентября 2005 года Стоппард приезжал в Минск по приглашению Натальи Коляды и Николая Халезина, директоров проекта Белорусский свободный театр. Стоппард вместе со своим другом экс-президентом Чехии Вацлавом Гавелом и американским драматургом Артуром Копитом оказывают проекту поддержку.

Ныне же Стоппард — частый гость в Москве. Например, в начале 2007 года в киноклубе «35 мм» прошел фестиваль фильмов, в которых Стоппард выступил в качестве и режиссера, и сценариста.

И, наконец, 6 октября 2007 года в Российском Академическом Молодёжном Театре состоялась премьера пьесы сэра Тома «Берег Утопии».

Вторая жена Стоппарда (1972–1992) — Мириам Стоппард (урожд. Стерн, p. 1937) — английский литератор и телеведущая. Сын Стоппарда — Эдмунд Стоппард (р. 1974) — британский театральный актёр. Невестка Стоппарда — британская скрипачка Линзи Стоппард (р. 1979). Племянница Стоппарда — британский политик-лейборист и парламентарий Уна Кинг (р. 1967).

— Пьесы
* / A Walk on the Water (1963)
* Розенкранц и Гильденстерн мертвы / Rosencrantz and Guildenstern are Dead (1967, рус. перевод 1990)
* Входит свободный человек / Enter a Free Man (1968, рус. перевод 2000)
* Настоящий инспектор Хаунд / The Real Inspector Hound (1968, рус. перевод 2000)
* После Магритта / After Magritte (1971, рус. перевод 2000)
* / Jumpers (1972)
* Художник, спускающийся по лестнице / Artist Descending a Staircase (1973, рус. перевод 2006)
* Травести / Travesties (1974, рус. перевод 2000)
* / Dirty Linen and New-Found-Land (1976)
* / Every Good Boy Deserves Favour (1977)
* Ночь и день / Night and Day (1978, рус. перевод 2002)
* / Dogg’s Hamlet, Cahoot’s Macbet (1979)
* / 15-Minute Hamlet (1979)
* / Undiscovered Country (1979)
* / On the Razzle (1981)
* Отражения, или Истинное / The Real Thing (1982, рус. перевод 2002)
* / Rough Crossing (1984)
* / Dalliance (1986)
* Хэпгуд / Hapgood (1988)
* Аркадия / Arcadia (1993, рус. перевод 1996)
* Индийская тушь / Indian Ink (1995, рус. перевод 2007)
* Изобретение любви / The Invention of Love (1997, рус. перевод 2007)
* Берег Утопии / The Coast of Utopia (2002, рус. перевод 2006)
* / Rock `n` Roll (2006)

— Романы
* Лорд Малквист и мистер Мун / Lord Malquist and Mr. Moon (1966, рус. перевод 2008)

— Фильмография
Сценарист
* 1970 — / The Engagement
* 1975 — Романтичная англичанка / The Romantic Englishwoman
* 1978 — Отчаяние / Despair
* 1979 — Человеческий фактор / The Human Factor
* 1985 — Бразилия / Brazil
* 1987 — Империя солнца / Empire of the Sun
* 1990 — Розенкранц и Гильденстерн мертвы / Rosencrantz & Guildenstern Are Dead
* 1990 — Русский дом / The Russia House
* 1991 — Билли Батгейт / Billy Bathgate
* 1998 — Влюблённый Шекспир / Shakespeare in Love

Режиссёр
* 1990 — Розенкранц и Гильденстерн мертвы / Rosencrantz & Guildenstern Are Dead

— Награды
* Орден Заслуг
* Командор ордена Британской империи
* Praemium Imperiale





Опрос пользователей сайта
Афоризмы и цитаты, которые я читаю, помогают мне:
жить, идти вперед, добиваться
любить, верить
ценить, понимать, чувствовать
найти, решить
изменить жизнь
обрести себя
другое
Результаты
Ждем Ваших сообщений об ошибках в работе сайта в разделе
"Сообщить об ошибке".
 
2007 - 2019 © Aphorisme.ru - собрание афоризмов: афоризмы и мудрые мысли, крылатые фразы, высказывания, выражения, цитаты и изречения.
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность указанной информации в рекламных материалах и объявлениях на сайте.
Яндекс цитирования Rambler's Top100