Пьюзо Марио - биография




Марио Пьюзо (англ. Mario Puzo) (1920–1999) — американский писатель итальянского происхождения, критик, сценарист и беллетрист.

Родился 15 октября 1920 года в Нью-Йорке в семье итальянских иммигрантов. Во время Второй мировой войны служил в частях ВВС США в Восточной Азии и в Германии. Учился в Нью-Йоркской Новой школе социальных исследований и в Колумбийском университете.

Около двадцати лет работал в правительственных учреждениях США в Нью-Йорке и за границей. С 1963 года он начал работать внештатным журналистом и стал профессиональным литератором.

Первая книга Марио Пьюзо «Арена мрака» увидела свет в 1955 году. Действие романа разворачивается в послевоенной Германии. В центре событий история любви американского солдата Уолтера Моски, ожидающего возвращения своей части в США, и немецкой девушки Геллы.

Следующий роман «Счастливая странница», вышедший в 1965 году, посвящён тяжёлой жизни итальянских эмигрантов в США в годы Великой депрессии. В России эти две книги Марио Пьюзо впервые были изданы в 1990-х гг.

Широкую известность писателю принёс изданный в 1969 году роман «Крёстный отец» о корнях и законах чести итальянской мафии, коррупции, насилии и благородном гангстере доне Корлеоне. В 1970-е годы роман стал бестселлером. В 1972 году по произведению Марио Пьюзо кинорежиссёром Фрэнсисом Ф. Копполой был поставлен одноимённый фильм, сценарий для которого написал сам Пьюзо.

Скончался от сердечной недостаточности 2 июля 1999 года на 79-м году жизни в собственном доме в Бей Шоре, Лонг-Айленд.

Роман Марио Пьюзо «Омерта» был опубликован в 2000 году после смерти автора, последний роман — «Семья» (опубл. 2001) — был закончен Кэрол Джино, вдовой писателя.

— Библиография
Переведённое на русский язык и изданное в России
* 1955 — «Арена мрака» (в зависимости от перевода — «Тёмная арена»)
* 1965 — «Счастливая странница» (в зависимости от перевода — «Счастливые пилигримы»)
* 1969 — «Крёстный отец» (The Godfather)
* 1978 — «Умирают дураки» (Fools die)
* 1984 — «Сицилиец» (The Cicilian)
* 1991 — «Четвёртый Кеннеди» (The Fourth Kennedy)
* 1996 — «Последний дон» (The Last Don)
* 1999 — «Омерта» (Omerta)
* 2001 — «Семья» (издана после смерти Пьюзо) (в зависимости от перевода — «Первый Дон»)
То, что никогда не издавалось на русском языке
* 1966 — «THE RUNAWAY SUMMER OF DAVIE SHAW»
* 1972 — «THE GODFATHER PAPERS & OTHER CONFESSIONS»
* 1977 — «INSIDE LAS VEGAS»

— Экранизации
* 1972 — «Крёстный отец»
* 1974 — «Крёстный отец 2»
* 1982 — «Время умирать»
* 1987 — «Сицилиец (фильм)»
* 1990 — «Крёстный отец 3»
* 1997 — «Последний дон»

— Цитаты

Марио Пьюзо: …мне стыдно говорить об этом, но «Крёстного отца» я написал исключительно из того, что мог найти в другой литературе. Я никогда не встречал настоящего честного гангстера…





Опрос пользователей сайта
Афоризмы и цитаты, которые я читаю, помогают мне:
жить, идти вперед, добиваться
любить, верить
ценить, понимать, чувствовать
найти, решить
изменить жизнь
обрести себя
другое
Результаты
Ждем Ваших сообщений об ошибках в работе сайта в разделе
"Сообщить об ошибке".
 
2007 - 2019 © Aphorisme.ru - собрание афоризмов: афоризмы и мудрые мысли, крылатые фразы, высказывания, выражения, цитаты и изречения.
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность указанной информации в рекламных материалах и объявлениях на сайте.
Яндекс цитирования Rambler's Top100