Непомнящий Александр Евгеньевич - биография




Александр Евгеньевич Непомнящий (16 февраля 1968, Ковров — 20 апреля 2007, Иваново) — русский поэт, бард, рок-музыкант.

В начале 90-х стал лауреатом фестиваля «Оскольская Лира», и с тех пор был неизменным членом жюри (лауреатом фестиваля был Веня Д’ркин).
На протяжении 90-х и начала 2000-х годов считался одной из знаковых фигур в отечественной контркультуре.

Взгляды Непомнящего говорят о нём как о разноросторонней и противоречивой личности, весьма показательно это на примере 4 альбомов 1999–2000 годов: патриотически пафосная и вдохновенная «Цепная реакция» (совместная запись с группой «Кранты»), романтичная и одновременно жизненная «Земляника», покаянно-успокоенное «Поражение» и полное житейской злобы «Зерно» с поразительно небольшим временным промежутком пополняли дискографию.

Однако после перенесённой операции (с осени 2004) взгляды Непомнящего стали тяготеть в сторону христианского правоверия.

Его перу принадлежат несколько песен, ставших манифестами современной православной молодёжи, статья «Православие и рок-музыка» (которую сам автор, впрочем, не считал удачной) стала важным аргументом в дискуссии о возможности диалога между рок-музыкантами и Церковью.

После воцерковления поэта часть текстов (например «Ветхозаветная» из альбома «Темная сторона любви», где для описания отношения Бога к человеку использовалась обсценная лексика) были удалены из доступных к прослушиванию с сайта поэта.

С 2004 года Непомнящий страдал от глиобластомы — злокачественной опухоли головного мозга. В Москве и других городах проходили благотворительные акции, на которых собирались деньги на лечение. Музыкант перенёс операцию в начале июня 2004 года; затем произошёл рецидив, и ещё одну операцию ему сделали 16 октября 2006 года.

— Дискография
— Номерные альбомы
* «Новые похождения А. И. Свидригайлова: 1968–1994» , 1994
* «Под тонкой кожей» (сборник ранних песен) , 1995
* «Экстремизм» , 1995
* «Темная сторона любви» , 1996
* «Полюс» (с участием группы «Кранты») , 1997
* «Земляника» (1 и 2 части) , 1999
* «Поражение» , 2000
* «Зерно» (неофициальный) , 2000
* «Зеленые холмы» , 2001
* «Хлеб Земной» (Взыскание погибших) , 2003

— Аудиозаписи
* «Разжигатели» (совместный концерт Непомнящего и Подорожного)
* «Квартирник с. Калугиным у Radagast’a» , 2000
* «Концерт в Волгограде» , 18 января 2002
* «Квартирник у Radagast’a» , 2001
* «Квартирник у Radagast’a» (там где Саша поёт чужие песни) , 1999
* «Ранние песни — сборник» , 2002
* «Концерт в Музее Маяковского» , 2003

— Видеозаписи
* Санкт-Петербург. Клуб Орландина. 9 февраля 2003





Опрос пользователей сайта
Афоризмы и цитаты, которые я читаю, помогают мне:
жить, идти вперед, добиваться
любить, верить
ценить, понимать, чувствовать
найти, решить
изменить жизнь
обрести себя
другое
Результаты
Ждем Ваших сообщений об ошибках в работе сайта в разделе
"Сообщить об ошибке".
 
2007 - 2019 © Aphorisme.ru - собрание афоризмов: афоризмы и мудрые мысли, крылатые фразы, высказывания, выражения, цитаты и изречения.
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность указанной информации в рекламных материалах и объявлениях на сайте.
Яндекс цитирования Rambler's Top100