Мкртчян Фрунзик Мушегович - биография




Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян (4 июля 1930, Ленинакан, Армения — 29 декабря 1993, Ереван) — советский актёр театра и кино, народный артист Армянской ССР (1971), народный артист СССР (1984), армянин по национальности.

Получил прозвище Мгер, что означает «светлый». По свидетельству младшего брата Альберта, в одном паспорте артиста было написано «Фрунзе Мкртчян», в другом — «Мгер Мкртчян».

* C 1945 — помощник киномеханика в клубе текстильной фабрики города Ленинакана, в свободное время посещает репетиции самодеятельного театра.
* С 1947 — Ленинаканский театр им. Мравяна.
* 1951–1956 — обучение в Ереванском театрально-художественном институте.
* 1956 — принят в труппу Академического театра имени Сундукяна в Ереване. Параллельно с учёбой начинает сниматься в кино. Первый фильм с его участием («В поисках адресата») вышел на экраны в 1955 году.

— Семья
* Брат — Альберт режиссёр, сценарист.
* Первая любовь — Кнара, на которой он так и не женился, так как её семья воспротивилась, и она была выдана за другого.
* Первая жена — Донара, мать его детей, известна в России лишь по роли супруги Джабраилова в «Кавказской пленнице». Замечательная актриса театра им. Сундукяна. Болела тяжёлым психическим наследственным заболеванием. Госпитализирована во Франции. Находится в психиатрической лечебнице в городе Ереване.
* Сын — Вазген (также его называли Ваак) страдал от наследственного заболевания матери, умер после смерти отца, в 33 года.
* Дочь — Нунэ погибла в Аргентине, в автокатастрофе, до смерти отца (ей было 39 лет).
* Вторая жена — Тамара, дочь председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна.

— Трагическая жизнь

Несмотря на то, что он известен всем как комедийный актёр, его личная жизнь была полна горя. Его первая жена, Донара Мкртчян страдала душевным заболеванием и была помещена в соответствующее учреждение до конца своих дней.

Фрунзик стал отцом-одиночкой с двумя маленькими детьми. Его сын унаследовал душевное заболевание матери, и это новое несчастье опустошило душу актёра. Согласно его знакомым, последние годы жизни он страдал от депрессий и, в конце концов, спился.

В 1993 он скончался в своей квартире в Ереване. Тысячи людей пришли на похороны своего любимого актёра. Траурная колонна с телом Мкртчяна прошла по центральной улице города. Похоронен в Пантеоне героев армянского духа в Ереване.

— Звания и награды
* 1971 — народный артист Армянской ССР
* 1975 — государственная премия Армянской ССР, за участие в фильме «Треугольник»
* 1978 — государственная премия СССР, за участие в фильме «Мимино»
* 1984 — народный артист СССР


— Фильмография
1. 1955 — В поисках адресата — эпизод
2. 1956 — Из-за чести — Вардан
3. 1959 — О чем шумит река — Хачатур
4. 1960 — Парни музкоманды — Арсен
5. 1965 — Тридцать три — профессор Брокк
6. 1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Джабраилов, дядя Нины
7. 1966 — Айболит 66 — пират
8. 1966 — Формула радуги — милиционер
9. 1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — усатый Гочи
10. 1967 — Треугольник — кузнец
11. 1967 — Из времён голода
12. 1968 — Белый рояль — Юсуф Юсуфович Ахмедов
13. 1969 — Взрыв после полуночи — Мухташев
14. 1969 — Не горюй! — арестованный турок-контрабандист
15. 1970 — Адам и Хева — Бекир
16. 1971 — Мы и наши горы — пастух Ишхан
17. 1971 — Вчера, сегодня и всегда — муж
18. 1971 — Хатабала — Шак
19. 1972 — Мужчины — Сурен
20. 1972 — Айрик (Папа) — Овсеп
21. 1977 — Багдасар разводится с женой — Багдасар
22. 1977 — Наапет — Апро
23. 1977 — Солдат и слон — Арменак
24. 1977 — Мимино — Рубик Хачикян (Рубен Вартанович Хачикян), шофер
25. 1978 — Суета сует — Борис Иванович
26. 1979 — Добрая половина жизни — эпизод
27. 1979 — Приключения Али-бабы и сорока разбойников — Мустафа
28. 1980 — Пощёчина — Григор-ага
29. 1980 — Крупный выигрыш — Гарник
30. 1981 — Тифлис — Париж и обратно — Рачик
31. 1982 — Песнь прошедших дней — Никол
32. 1983 — Пожар — Рубен
33. 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — жених Нины
34. 1984 — Легенда о любви — разбойник
35. 1985 — Танго нашего детства — отец
36. 1987 — Как дома, как дела?
37. 1987 — На дне — Барон

— Цитаты

— Альберт Мкртчян
«В детстве Фрунзик был беспомощным, над ним все смеялись, он был худой, с большим носом, но оказалось, что Бог дал ему огромный актёрский талант. Он всю свою жизнь так жил — был смешным и грустным человеком одновременно. И СССР обожал своего таланта».

— Георгий Данелия
«Чтобы понять всю силу его таланта, нужно смотреть не только его работы в кино, где в основном он играл комедийные роли, но и в театре. Для меня он — лучший исполнитель Сирано де Бержерака».

— Хорен Абрамян

«Фрунзик желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты. Его не время погубило и не пристрастие к вину и табаку… Нет, он сознательно шёл к своей погибели, не имея сил пережить болезнь сына и жены — огромное семейное горе».

«Актёр от начала до конца. Мы, коллеги, стояли за кулисами, смотрели и ждали, что нового он сегодня сделает в роли. Мы знали: он обязательно будет импровизировать, и это была гениальная импровизация. Поразительно, какая у него была находчивость. Он мог рассмешить целый зал. Я помню его спектакли, которые начинались гомерическим хохотом в зрительном зале, и этот хохот продолжался все представление. Вообще Фрунзик был удивительным человеком — день начинал с песни и был счастлив. С другой стороны, в нем всегда жило ощущение какой-то трагичности…»

«Человек приходит в этот мир с охапкой хвороста и его задача — сжечь её до конца, чтобы она не превратилась в тлен. К сожалению, Фрунзик не смог все это сжечь, а там было очень много огня. Потеряли мы очень много тепла Фрунзика».

— Алла Сурикова
«Настоящий комедийный актёр, где-то во втором своем плане трагичен. Такими были Евгений Леонов, Андрей Миронов, Юрий Никулин, и конечно же, Фрунзик Мкртчян… У армян есть фраза: „Возьму твою боль“. Это высшее проявление человечности. Во мне во многом это осталось от Фрунзика».





Опрос пользователей сайта
Афоризмы и цитаты, которые я читаю, помогают мне:
жить, идти вперед, добиваться
любить, верить
ценить, понимать, чувствовать
найти, решить
изменить жизнь
обрести себя
другое
Результаты
Ждем Ваших сообщений об ошибках в работе сайта в разделе
"Сообщить об ошибке".
 
2007 - 2019 © Aphorisme.ru - собрание афоризмов: афоризмы и мудрые мысли, крылатые фразы, высказывания, выражения, цитаты и изречения.
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность указанной информации в рекламных материалах и объявлениях на сайте.
Яндекс цитирования Rambler's Top100