Мельес Жорж - биография




Жорж Мельес (фр. Maries-Georges-Jean Melies, 8 декабря 1861 — 21 января 1938) — французский предприниматель, режиссёр, один из основоположников мирового кинематографа.

Родился в Париже в семье промышленника, имел старшего брата — Гастона. Будучи обеспеченным человеком, Мельес отдавал много времени своим увлеченьям, среди которых основное место занимали театр и искусство сценической иллюзии.

В качестве иллюзиониста он выступал принадлежавшем ему театре «Робер-Уден». В 1895 году он оказался на одном из первых киносеансов братьев Люмьер и сразу же стал горячим поклонником кинематографа.

Не сумев купить у Люмьеров сконструированную ими камеру-проектор (он предлагал большие деньги, но Люмьеры отказали, так как пытались сохранить монополию на новое развлечение, полагая, что оно очень скоро выйдет из моды и нужно ковать железо, пока горячо), Мельес нашёл возможность приобрести аналогичный аппарат английского производства и начал активно экспериментировать.

Уже в 1896 году он нашёл способ создания первых спецэффектов, основанных на стоп-кадре, покадровой съёмке, двойной и многократной экспозиции, ускоренной и замедленной протяжке пленки, кашировании и других трюках

В 1897 году Мельес основал собственную студию «Стар фильм» (фр. Star Film) в своём поместье в Монтрё и начал активное производство короткометражных кинофильмов.

Мельес также снимал «псевдохронику» — постановочные сюжеты, воспроизводившие для зрителей реальные события. Например, известные снятые им короткометражки «Дело Дрейфуса», «Коронация Эдуарда VII» (Le couronnement du roi Edouard VII, 1902) и другие.

Для некоторых из них, как для «Извержения вулкана на Мартинике» (Eruption volcanique a la Martinique, 1902), Мельес также использовал спецэффекты.
Жоржа Мельеса в Монтрё

С 1896 до 1914 года Мельес снял более 500 фильмов длительностью от одной до 40 минут. Пожалуй, из его работ наиболее известна комедия «Путешествие на Луну» (1902) — первый в истории кинематографа научно-фантастический фильм.

Мельес пытался зарабатывать, продавая кинотеатрам для показа копии своих фильмов, но самый крупный рынок — американский — оказался для него закрыт, так как Томас А.

Эдисон считал себя владельцем всех американских патентных прав на кинотехнологии и полагал, что имеет право копировать и продавать для показа любой сделанный без его санкции фильм — в том числе фильмы Мельеса.

В результате, Мельес не получил практически ничего за показ своих фильмов в США и в 1914 году вынужден был продать студию. Негативы своих фильмов он в припадке ярости сжёг.

К 1909 году Мельес должен был отказаться от своей самостоятельности и начал работать для фирмы «Пате».
В 1925 году женился на Жанне Д’альси.

Мельес долгое время работал продавцом игрушек на Монпарнасе. О его вкладе в развитие кинематографа никто не вспоминал до 1932 года, когда Кинематографическое общество приютило его, совершенно разорённого, в замке Орли, где он и прожил остаток жизни.

За свои заслуги Жорж Мельес был удостоен ордена Почётного легиона. Он Закончил свои дни в пансионе для престарелых актеров, скончавшись в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

— Творческое наследие
На данный момент точно установить сколько фильмов было снято Жоржем Мельесом не представляется возможным. Историки кино называют различные цифры. Морис Бессп, Жозеф-Маря Ло Дюк и Марсель Лапьер называют цифру 4000. Шарль Форд и Рене Жанн говорят о 1000 фильмов.

Жорж Садуль объяснят такое расхождение в цифрах тем, что в каталоге своих фильмов Мельес давал отдельный номер каждому отрезку пленки длиной 20 метров, вне зависимости от того, является ли этот кусок самостоятельным фильмом или же только его частью.


— Режиссёрский почерк
Многие фильмы Мельеса сняты как театральные постановки со спецэффектами. Мельес сам писал сценарии, разрабатывал декорации и ставил мизансцены. Для его кинопостановок характерны минимальная «глубина кадра» (все действие разворачивается на сцене) и неподвижная камера.

— Фильмография Жоржа Мельеса
* 1896 — Поливальщик / L’Arroseur
* 1896 — Ужасная ночь / Une nuit terrible
* 1896 — Замок дьявола /Le manoir du diable
* 1896 — Малыш и девочки /Bebe et fillettes
* 1897 — Кабинет Мефистофеля / Le Cabinet de Mephistopheles
* 1897 — Фауст и Маргарита / Faust et Marguerite
* 1898 — Приключения Вильгельма Телля / Les Aventures de Guillaume Tell
* 1898 — Четырёхголовый человек / Un homme de tetes
* 1899 — Дело Дрейфуса /L’affaire Dreyfus
* 1899 — Золушка / Cendrillon
* 1899 — Молниеносные превращения / L’Homme Protee
* 1900 — Жанна д’Арк / Jeanne d’Arc
* 1900 — Человек-оркестр / L’homme-orchestre
* 1901 — Человека с резиновой головой / L’homme a la tete de caoutchouc
* 1901 — Душ полковника / La douche de colonel`
* 1902 — Путешествие на Луну /Le Voyage dans la Lune
* 1902 — Извержения вулкана на Мартинике / Eruption volcanique a la Martinique
* 1902 — Робинзон Крузо / Les Aventures de Robinson Crusoe
* 1902 — Дьявол и статуя / L’Oeuf du sorcier ou L’oeuf magique prolifique
* 1903 — Гибель Фауста / La damnation de Faust
* 1903 — Меломан /Le melomane
* 1903 — Монстр /Le monstre
* 1903 — В царстве фей / Le royaume des fees
* 1903 — Дьявольский кэк-уок / Le Cake-walk infernal
* 1904 — Путешествие через невозможное (Невероятное путешествие) /Le voyage a travers l’impossible
* 1904 — Фауст и Маргарита / Faust et Marguerite
* 1904 — Волшебный фонарь / La lanterne magicue
* 1904 — Рейс Париж — Монте-Карло /Le raid Paris-Monte Carlo en deux heures
* 1905 — Рождественский ангел / L’Ange de Noel
* 1906 — Поджигатели (История одного преступления) / Histoire d’un crime
* 1906 — Четыреста проделок дьявола / Les Quatre cents farces du diable
* 1906 — Мыльные пузыри / Les Bulles de savon animees
* 1907 — Гамлет / Hamlet
* 1907 — История цивилизации / The Story of Eggs
* 1908 — Рейд Париж-Нью-Йорк на автомобиле / Le Raid Paris-New York en automobile
* 1908 — Туннель под Ла-Маншем, или Франко-английский кошмар / Tunnel sous la manche ou Le cauchemar franco-anglais
* 1911 — Галлюцинации барона Мюнхгаузена / Les Aventures de baron de Munchhausen
* 1912 — Завоевание полюса /A la conquete du Pole
* 1913 — Путешествие семьи Бурришон / Le Voyage de la famille Bourrichon





Опрос пользователей сайта
Афоризмы и цитаты, которые я читаю, помогают мне:
жить, идти вперед, добиваться
любить, верить
ценить, понимать, чувствовать
найти, решить
изменить жизнь
обрести себя
другое
Результаты
Ждем Ваших сообщений об ошибках в работе сайта в разделе
"Сообщить об ошибке".
 
2007 - 2019 © Aphorisme.ru - собрание афоризмов: афоризмы и мудрые мысли, крылатые фразы, высказывания, выражения, цитаты и изречения.
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность указанной информации в рекламных материалах и объявлениях на сайте.
Яндекс цитирования Rambler's Top100