Макаревич Андрей Вадимович - биография




Андрей Вадимович Макаревич — певец, поэт, композитор, писатель, художник, продюсер, телеведущий и лидер рок-группы «Машина времени». Народный артист России (1999).

Андрей Вадимович родился в Москве в 1953 году в семье выходца из Белоруссии, архитектора Вадима Григорьевича (1924–1996) и врача Нины Марковны (1926–1989) Макаревичей.

С детства занимался музыкой. Увлекался музыкой «The Beatles», Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы. В школьные годы основал ансамбль «The Kids», исполнявший кавер-версии иностранных песен.

Первое официальное выступление ансамбля произошло в 1968 году. В 1969 году была организована группа «Машина времени».

Поступил в Московский архитектурный институт, в 1974 году был отчислен (официально — «за несвоевременный уход с работы на овощной базе», фактически — по закрытому распоряжению одной из партийных инстанций, из-за не одобряемых занятий рок-музыкой), после чего устроился на работу архитектором в Гипротеатр («Государственный институт проектирования театров и зрелищных сооружений»), восстановился в МАРХИ на вечернем отделении, окончил его в 1977 году с дипломом художника-графика. Тем не менее, основным занятием всё это время была работа с «Машиной времени».

В 1980 году с «Машиной времени» подписал контракт «Росконцерт», что придало группе легальный статус, и с этого момента Макаревич официально стал музыкантом и исполнителем.

По сей день является руководителем группы, её «лицом», основным автором текстов, композитором и исполнителем значительной части песен.

С 1985 года выпускает сольные альбомы, на которых сочетает рок «Машины Времени» с акустической бардовской песней.

Снимался (вместе с группой) в фильмах Александра Стефановича «Душа» (1982) и «Начни сначала» (1986, сыграл главную роль).

Участвовал в записи альбомов группы «Квартал», продюсировал альбом Юза Алешковского «Окурочек». Выпустил несколько сборников своих стихотворений и две биографические книги воспоминаний.

В 1990-е годы время от времени выступал с сольными концертами в типичной «бардовской» манере — без сопровождения, с одной акустической гитарой, — на которых исполнял собственные песни, не предназначенные для «Машины Времени» (большинство из них издано в составе альбомов, см. раздел «Сольная дискография»). Впоследствии охладел к такому формату выступлений.

В 2002 году организовывает проект «Оркестр креольского танго», играет джаз, блюз, босса-нову, румбу, свинг и шансон. «Оркестр» собрал музыкантов из самых разных коллективов — из «Машины времени», «Квартала», «Папоротника», «Игорь Бойко Бэнда» и некоторых других.

Выступает на блюзовых джем-сейшнах со своим старым приятелем Алексеем White Беловым из группы «Удачное приобретение».

Первой женой Андрея Макаревича была студентка Историко-архивного института Елена Фесуненко, дочь известного советского политобозревателя Игоря Фесуненко, брак распался через три года.

Столько же продлился второй брак, с Аллой Романовой, в этом браке в 1987 году родился сын Иван, вскоре после рождения которого супруги развелись.

В середине 1990-х СМИ много писали и говорили о романе и возможном скором браке Андрея с ведущей радиостанции «Европа-плюс» Ксенией Стриж. Позже сама Ксения в интервью называла слухи «сильно преувеличенными», хотя подтвердила, что в течение нескольких лет они действительно были близки.

Несколько лет Макаревич прожил в гражданском браке с журналисткой Анной Рождественской, которая в 2000 году родила ему дочь Аню. В декабре 2003 года Андрей официально женился в третий раз, на Наталье Голубь.

Кроме Ивана и Ани у Макаревича есть старшая, внебрачная дочь Дана. О её существовании Андрей узнал лишь в 1997 году, когда дочери исполнилось 19 лет. Дана проживает в США, но поддерживает отношения с отцом.

По многочисленным собственным утверждениям в интервью и книгах, Андрей Макаревич, по меньшей мере с 1970-х годов, негативно относился к политической системе СССР, хотя диссидентом никогда не был и в открытых выступлениях против советской власти не замечен.

Многие написанные Макаревичем песни «Машины времени» воспринимались поклонниками группы как несущие политический подтекст («Ты можешь ходить как запущенный сад…», «Марионетки», «Поворот», «Барьер» и другие), хотя сам Макаревич всегда говорил, что фанаты ищут и находят подтекст там, где его нет и никогда не было.

Песен на явно политические темы Макаревич писал очень немного, почти все они относятся к самому концу 1980-х — началу 1990-х годов.

Макаревич приветствовал отстранение коммунистов от власти. 20 августа 1991 года, в дни августовского путча, «Машина времени» выступала на баррикадах перед защитниками российского Белого дома, за что впоследствии все участники группы были удостоены медали «Защитнику свободной России».

Обычно Макаревич дистанцируется от политических событий и редко участвует в политически-значимых мероприятиях, тем не менее, после 1991 года он всегда последовательно поддерживал действующую российскую власть: сначала Бориса Ельцина, затем Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

С разной степенью критичности отзываясь о конкретной деятельности современной российской политической элиты, Макаревич, тем не менее, считает эту деятельность в целом благотворной и подчёркивает, что не видит достойной альтернативы действующей власти. Считает, что за многие негативные стороны жизни современной России ответственна не власть, а общество.

В 1996 году Макаревич и «Машина времени» приняли участие в пропагандистской кампании «Голосуй или проиграешь», в поддержку на выборах президента России Бориса Ельцина, позже участвовали в концертах в честь завершения выборов президента, когда победителями становились Путин и Медведев.

У определённой части публики Макаревич за это «соглашательство с властью» подвергался и подвергается критике, сам же он отвергает любые подобные обвинения, говоря, в частности:

Долгие годы меня не устраивал коммунистический режим. Он мне мешал жить, и мне мешал заниматься тем, чем я считал нужным заниматься. Я думаю, что какая-то наша заслуга, может быть, небольшая в том, что он лопнул, тоже есть.

И что я должен делать на следующий день? Я должен на следующий день начать бороться с новым режимом, да?

Никогда (если не считать комсомола) не состоял в каких-либо политических партиях или движениях.

— Сольная дискография

  • 1989 — Песни под гитару (1985–89 годы) (винил)
  • 1991 — У ломбарда
  • 1994 — Я рисую тебя
  • 1996 — Двадцать лет спустя (концерт совместно с Борисом Гребенщиковым)
  • 1996 — Песни, которые я люблю
  • 1996 — Пионерские блатные песни (с А. Козловым)
  • 1998 — Песни под гитару (1985–89 годы)
  • 1998 — Женский Альбом (с группой «Папоротник»)
  • 1999 — Перекрёсток (песни из кинофильма «Перекрёсток»)
  • 2000 — Время напрокат (с группой «Квартал»)
  • 2002 — Сборник — Лучшее
  • 2002 — И Т. Д., с «Оркестром креольского танго»
  • 2003 — Сборник — Избранное Андрея Макаревича
  • 2003 — Тонкий шрам на любимой попе, с «О. К.Т.», Евгением Маргулисом, Максимом Леонидовым, Аленой Свиридовой и Татьяной Лазаревой — песни Марка
— Фрейдкина
  • 2004 — От меня к тебе (концерт с О. К.Т.)
  • 2005 — А. Макаревич представляет песни Генадия Ни-Ли
  • 2005 — А. Макаревич представляет песни Булата Окуджавы (с О. К.Т.)
  • 2006 — Старая машина (с О. К.Т.)
  • 2007 — Штандер (с О. К.Т.)
  • 2007 — Под гитару
  • 2008 — Сборник — Было не с нами. Лучшие песни
  • 2008 — Сборник — 55
— Фильмография
  • 1981 — «Душа»
  • 1986 — «Начни сначала»
  • 1989 — «Рок и фортуна»
  • 1996 — «Старые песни о главном»
  • 1997 — «Старые песни о главном 2»
  • 1998 — «Перекрёсток»
  • 1999 — «8,5 $" (камео)
  • 2000 — «Витрина»
  • 2000 — «Тихие омуты»
  • 2007 — «День выборов»
  • 2007 — «Лузер»
— Телепроекты
  • «Смак» — передача о кухне и пище
  • «Абажур» — беседы со звездами
  • «Макарена» — музыкальная передача в рамках «Ночной смены» Дмитрия Диброва
  • «Подводный мир с Андреем Макаревичем» — передача о подводном мире
  • «Три окна» — передача о кухне и пище
  • «Машина моего времени» (Радио «Маяк»)
  • Неоднократно приглашался в жюри Высшей лиги КВН
— Выставки
  • Апрель 2008 — Андрей Макаревич, Андрей Белле. «Анатомия памяти» (Государственная Третьяковская Галерея. Москва)
  • Январь 2006 — совместная выставка работ Андрея Макаревича и Майкла Картелоне. (Grant Gallery, 7 Mercer st. New York)
  • Декабрь 2005 — персональная выставка в галерее Аллы Булянской (ЦДХ).
  • Ноябрь 2005 — персональная выставка «Fish & More». (San Francisco, CA. 587 Post street, @ Taylor).
  • Октябрь 2004 — «Andrei Makarevich ART». (Broadway Gallery. 473, Broadway 7floor NY10013).
  • Декабрь 2003 — персональная выставка «50 Женщин Андрея Макаревича». Манеж, Москва.
  • 2000 — Арт-салон «ЦДХ’2001». Центральный Дом Художника. Москва, Россия.
  • 2000 — «Арт-Манеж’2000». ЦВЗ «Манеж». Москва, Россия.
  • 2000 — Консульство России. Лондон, Великобритания.
  • 1999 — Арт-салон «ЦДХ’99». Центральный Дом Художника. Москва, Россия.
  • 1998 — Персональная выставка. «Галерея Аллы Булянской». Москва, Россия.
  • 1998 — «Арт-Манеж’98». ЦВЗ «Манеж». Москва, Россия.
  • 1996 — Персональная выставка. Рига, Латвия.
  • 1995 — Персональная выставка. Казерта, Италия.
  • 1994 — Андрей Макаревич, Андрей Белле. Галерея «Палитра». Санкт-Петербург, Россия.
  • 1991–1993 — Серия передвижных выставок по городам России.
  • 1991–1993 — Совместная выставка с А. Белле. Санкт-Петербург, Россия.
  • 1991–1993 — Персональная выставка. Галерея «Борей». Санкт-Петербург, Россия.
  • 1991 — Персональная выставка. Дворец Молодежи. Москва, Россия.
В марте 2008 года Андрей Макаревич в необычном для себя качестве модели принял участие в масштабном фотопроекте Алексея Никишина «В роли себя».

— Библиография

  • 1992 — «Всё очень просто» (жизнь группы 1968—1983 гг.)
  • 1998 — «Смак. Встречи на кухне», М., «Эксмо-пресс», 130 стр.
  • 1999 — «Семь тысяч городов. Стихи и песни». М., «Эксмо-пресс», 432 с. («Книжка эта составлена на девяносто процентов из слов песен и только на десять — из стихов»).
  • 2001 — «Сам овца» (автобиографическая проза из трёх частей: «Сам овца», «Всё очень просто» и «Дом») М., «Захаров» 269 с.
  • 2003 — «Андрей Макаревич. Песни и стихи», М., «Захаров», 334 с.
  • 2005 — «Занимательная наркология» (комментарии врача-нарколога Марка Гарбера), 127 стр.
  • 2005 — «Место, где свет» (почти все тексты песен), М., «Эксмо-пресс».
  • 2008 — «Мужская кулинария: разговоры о еде и не только» (комментарии диетолога Марка Гарбера), М., «Эксмо-пресс».
  • 2008 — «Вначале был звук» («Это мои размышления о звуке»).
— Соавтор (вместе с Юрием Бельским) книг:
  • 1999 — «Что такое дайвинг или акваланги для всех».
  • 2003 — «Что такое дайвинг или акваланги для всех — 2», 152 стр.
— Награды
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 декабря 2003) — за большой вклад в развитие музыкального искусства и в связи с 50-летием.
  • Орден Почёта (24 июня 1999) — за заслуги в развитии музыкального искусства и в связи с 30-летием группы.
  • Медаль «Защитнику свободной России» (2 февраля 1993) — за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19—21 августа 1991 года

В 2008 году Макаревич принял участие в митинге радикальной зоозащитной организации «Вита» на Пушкинской площади в Москве, собравшем 50 манифестантов, на котором он выступил против возможного возвращения к практике отстрелов бездомных собак в Москве.





Опрос пользователей сайта
Афоризмы и цитаты, которые я читаю, помогают мне:
жить, идти вперед, добиваться
любить, верить
ценить, понимать, чувствовать
найти, решить
изменить жизнь
обрести себя
другое
Результаты
Ждем Ваших сообщений об ошибках в работе сайта в разделе
"Сообщить об ошибке".
 
2007 - 2019 © Aphorisme.ru - собрание афоризмов: афоризмы и мудрые мысли, крылатые фразы, высказывания, выражения, цитаты и изречения.
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность указанной информации в рекламных материалах и объявлениях на сайте.
Яндекс цитирования Rambler's Top100