Коклюшкин Виктор Михайлович - биография




Виктор Михайлович Коклюшкин (род. 27 ноября 1945, Москва) — писатель-сатирик и телеведущий.

Виктор Коклюшкин родился в 1945 году в Москве. Окончил издательско-полиграфический техникум и Высшие театральные курсы ГИТИСа. В 1969 году Коклюшкин стал автором страницы «Клуб „Двенадцать стульев» «Литературной газеты». В 1972 году с его рассказами выступил на сцене конферансье Москонцерта Е. Кравинский.

Коклюшкин писал монологи для таких эстрадных артистов, как Ефим Шифрин, Евгений Петросян, Клара Новикова, Владимир Винокур. Он придумал для Шифрина монолог «Алё, Люся» и написал четыре сольных спектакля. Автор 10 книг рассказов, повестей и романов. Дебютировал на телеэкране в 1983 году в передаче «Вокруг смеха».

Участвовал в телепередачах: «Аншлаг», «Смехопанорама», [Кривое зеркало], Смеяться разрешается, Клуб юмора и др. Телепередачу «Юмориста вызывали» еженедельно готовил и снимался в ней вместе с Ефимом Шифриным. Рассказы В. Коклюшкина переводились и печатались с 1972 года в Польше, Венгрии, Чехословакии, Германии, Болгарии, а также переводились на языки народов СССР.

На дочери Виктора Коклюшкина женат известный телеведущий Владимир Соловьёв.

Премии
* 1972 — первая премия на Всесоюзном конкурсе юмористов
* 1976, 1982 — Лауреат «Московского комсомольца»
* 1985, 1989 — премия Всесоюзного конкурса по разговорным жанрам
* 1987 — литературная премия журнала «Юность»
* 1999 — премия «Литературной газеты» «Золотой телёнок».

Библиография
* 1988 — «Хорошо, когда светит солнце» (Москва, издательство «Искусство», тираж 50 тыс. экз.)
* 1993 — «Юморист» («Детская книга», 1993, тираж 100 тыс. экз.)
* 1999 — «208 избранных страниц» в золотой серии юмора (Москва, «Вагриус», тираж 30 000 экз.)
* 1999 — «Блеск» (Москва, «Аграф»)
* 2002 — «Смешная жизнь» (Москва, «Вече»)
* 2004 — «Бывали дни веселые!» (Москва, «Империум пресс»)
* 2007 — «Моё пальто» (Москва, «Зебра-Е» АСТ)
* 2007 — 52 том, «Антология Сатиры и Юмора России XX века» (Москва, «ЭКСМО»)
* 2009 — «Слёзы птеродактиля» (Москва, «Зебра-Е» АСТ)





Опрос пользователей сайта
Афоризмы и цитаты, которые я читаю, помогают мне:
жить, идти вперед, добиваться
любить, верить
ценить, понимать, чувствовать
найти, решить
изменить жизнь
обрести себя
другое
Результаты
Ждем Ваших сообщений об ошибках в работе сайта в разделе
"Сообщить об ошибке".
 
2007 - 2019 © Aphorisme.ru - собрание афоризмов: афоризмы и мудрые мысли, крылатые фразы, высказывания, выражения, цитаты и изречения.
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность указанной информации в рекламных материалах и объявлениях на сайте.
Яндекс цитирования Rambler's Top100