Каурисмяки Аки - биография




Аки Каурисмяки (фин. Aki Kaurismaki, род. 1957) — финский кинорежиссёр, сценарист, продюсер.

Родился 4 апреля 1957 года в Ориматтиле, Финляндия. По словам Андрея Плахова, «предки Каурисмяки носили фамилию Кузьмины и были выходцами из Карелии, его родители встретились в Выборге».

Начал свою кинематографическую карьеру как ассистент режиссёра Мика Каурисмяки — старшего брата Аки. Однако, всемирная известность пришла к нему после фильма «Ленинградские ковбои едут в Америку».

На его режиссёрский стиль повлияли такие режиссёры как Жан-Пьер Мельвиль, Райнер Вернер Фасбиндер и Робер Брессон, так Каурисмяки опирается на неброскую актерскую игру и простое кинематографическое повествование.

Его фильмы имеют тонкий изящный юмор, отдаленно напоминающий юмор в фильмах Джима Джармуша, который, кстати, играл камео-роль в фильме Каурисмяки «Ленинградские ковбои едут в Америку». Джармуш, в свою очередь, взял актёров, игравших до этого только у Каурисмяки, на роли в своём фильме «Ночь на Земле» (место действия одного из эпизодов которого происходит в Хельсинки — столице Финляндии).

Действие большинства фильмов Каурисмяки также происходит в Хельсинки — родном городе режиссёра. В частности, «Союз Каламари» и его трилогия, состоящая из фильмов «Тени в раю», «Ариэль» и «Девушка со спичечной фабрики». Образ Хельсинки в фильмах Каурисмяки одновременно критичен и неромантичен.

Его фильм «Человек без прошлого» получил Гран-при Каннского кинофестиваля в 2002 году и был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке в 2003.

Заключительный фильм «пролетарской» трилогии Каурисмяки («Дрейфующие облака», «Человек без прошлого», «Огни городской окраины») был показан в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2006 года.

Интересные факты

  • До того, как стать кинорежиссёром, Аки Каурисмяки успел поработать посудомойщиком и почтальоном.
  • Основанная им совместно со старшим братом кинокомпания Villealfa названа в честь фильма Жана-Люка Годара «Альфавиль».
  • Братья Аки и Мика Каурисмяки являются совладельцами бара «Москва» в Хельсинки.
  • Почти во всех фильмах режиссёра главную женскую роль исполняет Кати Оутинен.
  • Аки Каурисмяки умеет произносить по-русски только одну фразу: «В детстве жизнь Максима Горького была очень тяжёлой».
Фильмография
  • 1983 — «Преступление и наказание» / Rikos ja Rangaistus
  • 1985 — «Союз Каламари» / Calamari Union
  • 1986 — «Тени в раю» / Varjoja paratiisissa
  • 1987 — «Гамлет идёт в бизнес» / Hamlet liikemaailmassa
  • 1988 — «Ариэль» / Ariel
  • 1989 — «Ленинградские ковбои едут в Америку» / Leningrad Cowboys Go America
  • 1990 — «Девушка со спичечной фабрики» / Tulitikkutehtaan tytto
  • 1990 — «Я нанял убийцу» / I Hired a Contract Killer
  • 1992 — «Жизнь богемы» / La vie de boheme
  • 1994 — «Береги свою косынку, Татьяна» / Pida huivista kiinni, Tatjana
  • 1993 — «Ленинградские ковбои встречают Моисея» / Leningrad Cowboys Meet Moses
  • 1996 — «Вдаль уплывают облака» / Kauas pilvet karkaavat
  • 1999 — «Юха» / Juha
  • 2002 — «Человек без прошлого» / Mies vailla menneisyytta
  • 2002 — «На десять минут старше — Труба» (эпизод «Собаки не отправляются в ад») / Ten Minutes Older: The Trumpet (segment Dogs Have No Hell)
  • 2006 — «Огни городской окраины» / Laitakaupungin valot
  • 2007 — «У каждого своё кино» / Chacun son cinema — эпизод «Литейный цех»
Документальные фильмы
  • 1981 — Saimaa-ilmio
  • 1994 — Total Balalaika Show
Короткометражные фильмы
  • 1986 — Rock’y IV
  • 1987 — Through the Wire
  • 1987 — Rich Little Bitch
  • 1987 — L. A. Woman
  • 1991 — Those Were The Days
  • 1992 — These Boots
  • 1996 — Valittaja





Опрос пользователей сайта
Афоризмы и цитаты, которые я читаю, помогают мне:
жить, идти вперед, добиваться
любить, верить
ценить, понимать, чувствовать
найти, решить
изменить жизнь
обрести себя
другое
Результаты
Ждем Ваших сообщений об ошибках в работе сайта в разделе
"Сообщить об ошибке".
 
2007 - 2019 © Aphorisme.ru - собрание афоризмов: афоризмы и мудрые мысли, крылатые фразы, высказывания, выражения, цитаты и изречения.
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность указанной информации в рекламных материалах и объявлениях на сайте.
Яндекс цитирования Rambler's Top100