Кассиль Лев Абрамович - биография




Лев Абрамович Кассиль (27 июня (10 июля) 1905 — 21 июня 1970) — русский советский писатель, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1965).

Лев Кассиль родился 27 июня (10 июля) 1905 года в Покровской слободе (ныне город Энгельс) Саратовской губернии в семье врача Абрама Григорьевича Кассиля (1875–1951) и учительницы музыки, затем зубного врача Анны Иосифовны Перельман. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу.

Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой организовывались для детей рабочих различные кружки, в том числе издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль.

С 1923 жил в Москве, учился на физико-математическом факультете МГУ, но не окончил его; с 1925 начал заниматься литературой. Как детского писателя его первым представил В. Маяковский (журнал «Новый ЛЕФ», 1927).

Самые значительные из его произведений — «Кондуит» (1929) и «Швамбрания» (1931), — написанные на автобиографическом материале, рассказывают о жизни гимназистов в дореволюционной России. «Вратарь Республики» (1937) — первый советский роман о спорте. Участник групп «Леф» и «Реф».

Автор идеи проведения Книжкиных именин, трансформировавшихся со временем в Неделю детской книги.

Л. Кассиль был женат на С. Л. Собиновой — дочери выдающегося оперного певца Л. В. Собинова. Их дочь, И. Л. Собинова-Кассиль (р. 1948) — советский и российский режиссёр мультипликационных фильмов и аниматор. Жил в Москве, в Камергерском переулке, № 5/7 стр. 1, кв. № 23 (на доме установлена мемориальная доска).

Умер Кассиль в Москве 21 июня 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В городе Энгельс существует Музей Льва Кассиля.

Премии
* Сталинская премия 3 степени за повесть «Улица младшего сына» (написана совместно с М. Поляновским). Повесть посвящена Володе Дубинину, пионеру-герою Великой Отечественной войны

Библиография
* «Кондуит и Швамбрания» (1928–1931)
* «Вратарь республики» (1937)

* «Черемыш, брат героя» (1938)
* «Великое противостояние» (1941–1947)

* «Твои защитники» (1942)
* «Дорогие мои мальчишки» (1944)

* «Улица младшего сына» (1949, в соавторстве с М. Поляновским)
* «Ранний восход» (1953)

* «Ход белой королевы» (1956)
* «Про жизнь совсем хорошую» (1959) — популяризация идеалов коммунизма в форме диалога
* «Чаша гладиатора» (1961)

* «Маяковский — сам» (1963)
* «Будьте готовы, Ваше высочество!» (1964)
* «Три страны, которых нет на карте» (1970)





Опрос пользователей сайта
Афоризмы и цитаты, которые я читаю, помогают мне:
жить, идти вперед, добиваться
любить, верить
ценить, понимать, чувствовать
найти, решить
изменить жизнь
обрести себя
другое
Результаты
Ждем Ваших сообщений об ошибках в работе сайта в разделе
"Сообщить об ошибке".
 
2007 - 2019 © Aphorisme.ru - собрание афоризмов: афоризмы и мудрые мысли, крылатые фразы, высказывания, выражения, цитаты и изречения.
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность указанной информации в рекламных материалах и объявлениях на сайте.
Яндекс цитирования Rambler's Top100