Каннингем Майкл - биография




Майкл Каннингем (англ. Michael Cunningham, р. 1952) — современный американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года.

Майкл Каннингем родился 6 ноября 1952 года в Цинциннати, штат Огайо. Детство будущего писателя прошло в Пасадене, штат Калифорния.

В 1975 году Каннингем получил степень бакалавра по английской литературе в Стэнфордском университете, а через пять лет он закончил магистратуру Университета Айовы.

Печататься Каннингем стал с конца 1970-х, его рассказы появлялись на страницах известных американских литературных журналов (The New Yorker, Atlantic Monthly, Paris Review).

В 1989 году новелла Каннингема «Белый ангел» (White Angel), ставшая позже главой в «Доме на краю света», попала в ежегодный сборник лучших американских рассказов.

В 1990 году Майкл Каннингем опубликовал свой первый известный роман («нулевой роман», Golden States, вышел маленьким тиражом и по настоянию автора, считающего вещь неудачной, не переиздается): «Дом на краю света» (A Home At the End Of the World) — книгу о двух молодых людях и женщине, запутавшихся в своей любви и желаниях.

В 2004 году роман был экранизирован Майклом Майером. Главную роль в этой малобюджетной картине сыграл Колин Фаррелл.

Второй роман, Flesh and Blood («Плоть и Кровь»; 1995 год) — семейная сага об эмиграции, поиске себя, альтернативной культуре, гомосексуальности, СПИДе и смерти — пока не переведена на русский язык.

Третий и самый известный роман писателя «Часы» вышел в 1998 году. Он рассказывает об одном дне из жизни трёх женщин, знаменитой английской писательницы Вирджинии Вулф, домохозяйки Лоры Браун из Лос-Анджелеса 1950-х и современной нью-йоркской лесбиянки Клариссы Воган, чьи судьбы причудливо связаны с книгой Вулф «Миссис Дэллоуэй».

Роман «Часы» принёс Каннингему Пулитцеровскую премию 1999 года. В 2002 года его с успехом экранизировал британский кинорежиссёр Стивен Долдри, главные роли в одноимённом фильме исполнили Николь Кидман (премия «Оскар»), Джулианна Мур и Мерил Стрип. Самого Каннингема можно увидеть в камео — в роли прохожего около цветочного магазина, где героиня Стрип покупает букет.

В 2005 году вышел русский перевод четвёртого романа Каннингема «Избранные дни» (Specimen Days). Книга состоит из трёх разножанровых частей, связанных общим местом действия — Нью-Йорком, набором персонажей (мужчина, женщина, мальчик) и фигурой американского поэта Уолта Уитмена.

Первая часть представляет собой мистическую историю из эпохи промышленной революции, вторая — триллер о Нью-Йорке после террористической атаки 11 сентября, наконец, события заключительной новеллы происходят в постапокалиптическом будущем.

Майкл Каннингем живет в Нью-Йорке.

— Награды и премии

  • 1982 год — награда за национальный вклад в товарищество университета Айовы;
  • 1993 год — Гугенхеймовская стипендия;
  • 1999 год — Пулитцеровская премия за художественную литературу и Фолкнеровская награда (PEN/Faulkner Award 1999 г.) за роман «Часы».
— Библиография
  • Дом на краю света / A Home at the End of the World (1990, рус. перевод 1997 Дмитрия Веденяпина)
  • Плоть и кровь / Flesh and Blood (1995), не переведен на русский язык.
  • Часы / The Hours (1998, рус. перевод 2000 Дмитрия Веденяпина)
  • Конец света: прогуливаясь по провинциальному городку / Land’s End: A Walk through Provincetown (2002), не переведен на русский язык.
  • Избранные дни / Specimen Days (2005, рус. перевод 2007 Дмитрия Карельского)
  • Законы для созданий / Laws for Creations (2006), не переведен на русский язык.
— Фильмография

— Экранизации романов Майкла Каннингема:

  • 2002 — Часы / The Hours
  • 2004 — Дом на краю света / A Home at the End of the World
— Написал сценарии к фильмам
  • 2002 — Часы / The Hours
  • 2004 — Дом на краю света / A Home at the End of the World
  • 2007 — Вечер / Evening





Опрос пользователей сайта
Афоризмы и цитаты, которые я читаю, помогают мне:
жить, идти вперед, добиваться
любить, верить
ценить, понимать, чувствовать
найти, решить
изменить жизнь
обрести себя
другое
Результаты
Ждем Ваших сообщений об ошибках в работе сайта в разделе
"Сообщить об ошибке".
 
2007 - 2019 © Aphorisme.ru - собрание афоризмов: афоризмы и мудрые мысли, крылатые фразы, высказывания, выражения, цитаты и изречения.
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность указанной информации в рекламных материалах и объявлениях на сайте.
Яндекс цитирования Rambler's Top100