Годар Жан-Люк - биография




Жан-Люк Годар (фр. Jean-Luc Godard, р. 1930) — французский кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер; один из виднейших представителей направления французской «новой волны» в кинематографе.

Родился 3 декабря 1930 года в Париже. Его отец был врачом и имел собственную клинику, а мать была родом из семьи швейцарских банкиров. Получил начальное образование в Лионе, затем с 1948 года обучался в лицее «Ромер».

В 1949 году поступил в Сорбонну и некоторое время изучал там антропологию. Будучи студентом, много времени проводил в кинематографических клубах Парижа, в французской синематеке. В 1951 году начал писать статьи о кино в специализированном журнале.

В 1954 году он дебютирует как кинорежиссёр с короткометражным фильмом «Операция бетон». В 1960 году у Годара выходит первый полнометражный фильм «На последнем дыхании», ознаменовавший собой появление «новой волны» в кинематографе. Следующий фильм Годара «Маленький солдат» (1960) был запрещён цензурой и увидел свет только спустя три года.

Следующие фильмы Годара «Жить своей жизнью», «Карабинеры», «Презрение» исследуют сложные социально-психологические проблемы, переживаемые обществом.

В 1965 году выходит фильм «Альфавиль» — фантастическая антиутопия, обличающая технократию и тоталитаризм.

Годар активно участвует в майских событиях 1968 года, является одним из идейных лидеров «левого движения», снимает ряд пропагандистских фильмов.

Позднее Годар возвращается к «большому кино» и создает несколько значимых лент: «Страсть», «Имя: Кармен».

В 1990-х Годар создает масштабную киноантологию «История кино».

Фильм «Моцарт — навсегда» (1996) затрагивает близкую Годару тему взаимоотношений искусства и художника.

В последнее время Годар часто принимает участие в совместных режиссёрских проектах, таких как, например, «На десять минут старше».

Фильмография

1954 — «Операция бетон» / Operation beton (короткометражный)
1955 — «Кокетка» / Une femme coquette (короткометражный)
1959 — «Всех парней зовут Патрик» / Tous les garcons s’appellent Patrick (короткометражный)
1959 — «На последнем дыхании» / A bout de souffle
1960 — «Шарлотта и её Жюль» / Charlotte et son Jules (короткометражный)
1960 — «Маленький солдат» / Le Petit Soldat
1961 — «История воды» / Une histoire d’eau (совместно с Ф. Трюффо)
1961 — «Женщина есть женщина» / Une femme est une femme
1962 — «Семь смертных грехов» (эпизод «Лень») / Les Sept Peches capitaux (sketch La Paresse)
1962 — «Жить своей жизнью» / Vivre sa vie
1962 — «РоГоПаГ» (эпизод «Новый мир») / Ro. Go. Pa. G. (sketch Il nuovo mondo)
1963 — «Карабинеры» / Les Carabiniers
1963 — «Презрение» / Le Mepris
1964 — «Посторонние» (Банда аутсайдеров) / Bande a part
1964 — «Самые красивые мошенники мира» / Les Plus Belles Escroqueries du monde (sketch Le Grand Escroc)
1964 — «Замужняя женщина» / Une femme mariee
1964 — «Репортаж из Орли» / Reportage sur Orly
1965 — «Альфавиль» / Alphaville, Une etrange aventure de Lemmy Caution
1965 — «Париж глазами…» (эпизод «Монпарнас-Леваллуа») / Paris vu par… (sketch Montparnasse-Levallois)
1965 — «Безумный Пьеро» / Pierrot le fou
1966 — «Мужское — женское» / Masculin, feminin
1966 — «Сделано в США» / Made in U.S.A.
1967 — «Две или три вещи, которые я знаю о ней» / 2 ou 3 choses que je sais d’elle
1967 — «Древнейшая профессия в мире» (эпизод «Предвидение, или какой будет любовь в 2000 году») / Le Plus Vieux Metier du monde (sketch Anticipation, ou l’amour en l’an 2000)
1967 — «Китаянка» / La Chinoise
1967 — «Далеко от Вьетнама» / Loin du Vietnam (sketch Camera-?il)
1967 — «Уик-энд» / Week end
1968 — «Дьявольское очарование» / Sympathy for the Devil
1968 — «Фильм, как фильм» / Un film comme les autre
1968 — /Cinetracts
1969 — «Радость познания» / Le Gai Savoir
1969 — «Любовь и гнев» (эпизод «Любовь») / Amore e Rabbia (sketch L’Amour)
1969 — «Ветер с востока» / Le Vent d’est
1970 — «Владимир и Роза» / Vladimir et Rosa
1970 — «Правда» / Pravda
1970 — «Лотта в Италии» / Lotte in Italia
1970 — «Звуки Британии» / British Sounds
1972 — «В час ночи» / One P.M.
1972 — «Всё хорошо!» / Tout va bien
1972 — «Письмо Джейн» / Letter to Jane
1975 — «Номер два» / Numero deux
1976 — «Здесь и там» / Ici et ailleurs
1977 — /Six fois deux / Sur et sous la communication (TV)
1977 — /France / tour / detour / deux / enfants (TV)
1978 — «Как дела?» / Comment ca va?
1980 — «Спасай кто может (жизнь)» / Sauve qui peut (la vie)
1981 — «Письмо Фредди Буаш» / Lettre a Freddy Buache (короткометражный)
1982 — «Страсть» / Passion
1983 — «Имя: Кармен» / Prenom Carmen
1984 — «Серия нуар» / Serie noire (TV)
1985 — «Приветствую тебя, Мария» / Je vous salue, Marie
1985 — «Детектив» / Detective
1986 — «Величие и падение» / Grandeur et decadence d’un petit commerce de cinema (TV)
1986 — «Мягко стелет» / Soft and Hard
1986 — «Встреча с Вуди Алленом» / Meetin` WA
1987 — «Король Лир» / King Lear
1987 — «Ария» (фрагмент «Армида») / Aria (partie Armide)
1987 — «Держитесь справа» / Soigne ta droite
1988 — «Сила слова» / Puissance de la parole
1988 — /On s’est tous defile (TV)
1989 — /Le Rapport Darty
1990 — «Новая волна» / Nouvelle Vague
1991 — «Забвенью вопреки» / Contre l’oubli
1991 — «Германия, девять — ноль» / Allemagne 90 neuf zero
1993 — «Увы, мне» / Helas pour moi
1993 — «Дети играют в русских» / Les enfants jouent a la Russie
1995 — «ЖЛГ — автопортрет в декабре» / JLG — Autoportrait de decembre
1995 — «Сто лет французского кино» / Deux fois cinquante ans de cinema francais
1996 — «Моцарт — навсегда» / For Ever Mozart
1998 — «Старые места» / The Old Place
1998 — «История (и) кино» / Histoire (s) du cinema (V)
2000 — «Ради истории XXI века» / L’Origine du XXIe siecle
2001 — «Хвала любви» / Eloge de l’amour
2002 — «На десять минут старше: Виолончель» (эпизод «Во тьме времени») / Ten Minutes Older: The Cello (partie Dans le noir du temps)
2004 — «Наша музыка» / Notre musique





Опрос пользователей сайта
Афоризмы и цитаты, которые я читаю, помогают мне:
жить, идти вперед, добиваться
любить, верить
ценить, понимать, чувствовать
найти, решить
изменить жизнь
обрести себя
другое
Результаты
Ждем Ваших сообщений об ошибках в работе сайта в разделе
"Сообщить об ошибке".
 
2007 - 2019 © Aphorisme.ru - собрание афоризмов: афоризмы и мудрые мысли, крылатые фразы, высказывания, выражения, цитаты и изречения.
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность указанной информации в рекламных материалах и объявлениях на сайте.
Яндекс цитирования Rambler's Top100