Гальперин Александр Владимирович - биография




Александр Владимирович Гальперин (23 сентября 1907) — деятель советского кинематографа, оператор-постановщик, педагог.

Окончил ВГИК (1936).

Кандидат искусствоведения (1940). Член КПСС с 1943.

В кино с 1926 года. С 1936 преподает во ВГИКе, с 1960 — профессор.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968).

Творчество

Александр Гальперин — новатор кино. Впервые применил оригинальные комбинированные съемки в фильме 1936 года «Космический рейс».

Фильмография
1927 — Скандальная кровь
1928 — Дом на вулкане («Дом на Забрате») оператор
1928 — Цыганская кровь («Закон, не знающий закона») оператор
1929 — Бог войны («Белый всадник») оператор
1929 — Крестины клаксона оператор
1930 — В горах говорят
1932 — Дела и люди
1935 — Космический рейс
1939 — Трактористы
1940 — Бабы
1941 — Боевой киносборник № 4 «Победа за нами» 3-я новелла «Приказ выполнен»
1941 — Боевая песня о славе русского оружия (новелла в киноальманахе БКС N6) оператор
1943 — Воздушный извозчик
1948 — Суд чести
1958 — Юность наших отцов (худ.рук.)

Призы и награды
Лауреат Сталинской премии (1949, за участие в фильме «Суд чести»)

Литературные труды
Гальперин А. В. Из истории кинооператорского искусства (Нач. этапы становления профессиии оператора-художника. Первые шаги сов. шк. операт. мастерства). Учеб. пособие 68 с. 20 см, М. ВГИК 1983





Опрос пользователей сайта
Афоризмы и цитаты, которые я читаю, помогают мне:
жить, идти вперед, добиваться
любить, верить
ценить, понимать, чувствовать
найти, решить
изменить жизнь
обрести себя
другое
Результаты
Ждем Ваших сообщений об ошибках в работе сайта в разделе
"Сообщить об ошибке".
 
2007 - 2019 © Aphorisme.ru - собрание афоризмов: афоризмы и мудрые мысли, крылатые фразы, высказывания, выражения, цитаты и изречения.
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность указанной информации в рекламных материалах и объявлениях на сайте.
Яндекс цитирования Rambler's Top100