Денёв Катрин - биография




Катрин Денёв (фр. Catherine Deneuve 22 октября 1943, урожденная Catherine Fabienne Dorleac, Денёв — фамилия её матери) — выдающаяся французская актриса, которую некоторые называют «последней мегазвездой Франции».

Катрин Денёв приобрела статус звезды после каннского триумфа музыкального фильма «Шербурские зонтики» (1964). В следующем году исполнила главную роль в психологическом триллере Романа Полански «Отвращение» — первом англоязычном фильме знаменитого режиссёра.

После гибели в 1967 году сестры, киноактрисы Франсуаз Дорлеак, Катрин Денёв вновь привлекла к себе внимание публики и прессы, в том числе и как участница кинодуэта в фильме Девушки из Рошфора, в котором они сыграли сестер Дельфин и Соланж Гарнье.

В последующие годы укрепила репутацию ведущей французской актрисы, работая с такими режиссёрами, как Луис Буньюэль («Тристана», 1970) и Франсуа Трюффо («Последнее метро», 1980). Одной из её самых смелых работ был фильм Буньюэля «Дневная красавица» (1967).

Несмотря на неоднократные приглашения в Голливуд, Денёв осталась известной аудитории в Штатах преимущественно как героиня роликов, рекламирующих парфюмерную продукцию, и одна из вампирш из культового фильма «Голод» (1983).

Успех сопутствовал Денёв и в последующие годы. Критики особенно благосклонно восприняли ее роль в драме «Индокитай» (1992), который удостоился премии «Оскар» за лучший иностранный фильм. В 2002 г. весьма лестные отзывы получила картина Франсуа Озона «Восемь женщин», а за два года до этого «Золотая пальмовая ветвь» была присуждена другому фильму с участием Денёв — «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера.

У Катрин Денёв двое детей: сын Кристиан — от режиссёра Роже Вадима (Племянникова) и дочь Кьяра Мастроянни — от актёра Марчелло Мастроянни. В 2004 г. актриса приезжала в Москву на презентацию книги Андрея Плахова о ней самой. В сентябре 2009 г. Катрин Денёв приезжала во Владивосток для участия в седьмом международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого».

Избранная фильмография

1964 — Шербурские зонтики / Les Parapluies de Cherbourg
1964 — Охота на мужчину / La Chasse a l’homme
1965 — Венок из маргариток / Das Liebeskarussell
1965 — Отвращение / Repulsion
1966 — Хорошая жизнь / La Vie de chateau
1967 — Дневная красавица / Belle De Jour
1967 — Девушки из Рошфора — Дельфин Гарнье
1968 — Манон-70 / Manon 70
1969 — Сирена с «Миссисипи» / La Sirene du Mississipi
1970 — Тристана / Tristana
1971 — Это случается только с другими / Ca n’arrive qu’aux autres
1972 — Полицейский / Un flic
1974 — Не прикасайся к белой женщине / Touche pas a la femme blanche
1974 — Женщина в красных сапогах / La femme aux bottes rouges
1975 — Дикарь / Le Sauvage
1975 — Акт агрессии / L` Agression
1977 — Потерянная душа / Anima persa
1978 — Чужие деньги / L` Argent Des Autres
1979 — За нас двоих / A nous deux
1980 — Я вас люблю / Je vous aime
1980 — Последнее метро / Le Dernier Metro
1981 — Выбор оружия / Le Choix des armes
1982 — Шок / Le Choc
1983 — Голод / The Hunger
1984 — Форт Саган / Fort Saganne
1984 — Слова и музыка / Paroles et musique
1984 — Такова моя воля / Le Bon Plaisir
1986 — Место преступления / Le lieu du crime
1992 — Индокитай / Indochine
1996 — Воры /Les Voleurs
1997 — История преступления / Genealogies d’un crime
1999 — Восток-Запад / Est — Ouest
1999 — Любимая тёща / Belle Maman
2000 — Танцующая в темноте / Dancer in the Dark
2002 — 8 женщин / 8 femmes
2002 — Рядом с Раем / Au plus pres du paradis
2003 — Разговорный фильм / Um Filme Falado
2003 — Опасные связи / Liaisons dangereuses, Les (mini)
2004 — Повернуть время вспять / Temps qui changent, Les
2004 — Короли и королева / Rois et reine
2004 — Принцесса Мария/ Princesse Marie
2005 — Развод по-королевски / Palais royal!
2006 — Братство камня / Concile de pierre, Le
2006 — Герой семьи / Heros de la famille, Le
2006 — Сериал «Части тела», серия 56
2007 — После него / Apres lui
2007 — Персеполис / Persepolis
2007 — Завтрак с незнакомцем / Fruhstuck mit einer Unbekannten
2008 — Рождественская сказка / Un conte de Noel (завершён)
2008 — Я хочу посмотреть / Je veux voir (завершающий этап создания)
2009 — Однажды в Версале / Bancs publics (Versailles rive droite)





Опрос пользователей сайта
Афоризмы и цитаты, которые я читаю, помогают мне:
жить, идти вперед, добиваться
любить, верить
ценить, понимать, чувствовать
найти, решить
изменить жизнь
обрести себя
другое
Результаты
Ждем Ваших сообщений об ошибках в работе сайта в разделе
"Сообщить об ошибке".
 
2007 - 2019 © Aphorisme.ru - собрание афоризмов: афоризмы и мудрые мысли, крылатые фразы, высказывания, выражения, цитаты и изречения.
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность указанной информации в рекламных материалах и объявлениях на сайте.
Яндекс цитирования Rambler's Top100